Les rousquilles


Les rousquilles sont des petits biscuits ronds nappés de sucre glace que l'on consomme sans modération dans la région. Ce n'est pas vraiment un dessert, plus une sucrerie à prendre à l'envie, après un café, en petit 4 heures, en cas de fringale, etc.

Attention, c'est pas évident à faire.


Ingrédients

Quantités données pour 3 douzaines de rousquilles.

Pour le biscuit : 1 kilo de farine tamisée, 175 grammes de sucre, 250 grammes de beurre, 75 grammes de glucose, 75 grammes de miel fin, 50 grammes de poudre de lait, 25 grammes de bicarbonate d’ammoniaque, 3 œufs durs, 1/4 litre d’eau.

Pour le glaçage : 3 blancs d’œufs, 500 grammes de sucre cuit au soufflé et parfumé.


Préparation

» Malaxez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte souple mais ferme

» Etirez cette pâte au rouleau de façon à obtenir une galette d'un centimètre d’épaisseur environ

» Découpez à l’aide de deux emporte-pièces de tailles différentes de façon à former de petits bracelets

» Disposez-les sur une plaque graissée et mettez-la à mi-hauteur du four à 225°C


Pendant la cuisson, préparez le glaçage :

» Montez les blancs en neige très ferme

» Faites cuire le sucre au "soufflé"

» Parfumez-le et immédiatement versez-le en fouettant très vivement sur les blancs d’œufs, vos blancs doivent rester fermes et blancs

» A la sortie du four, trempez généreusement chaque rousquille dans le glaçage

» Mettez sur une grille et faites sécher dans le four éteint et ouvert.


Bon appétit !



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